Индийский рис бирьяни

Индийский рис бирьяни

Вегетарианский вариант приготовления популярного во всем мире риса басмати бирьяни, который пришел к нам из Индии. Этот рецепт также очень популярен на Ближнем Востоке и претерпел множество изменений.

Пряный рис с овощами имеет очень аппетитный ярко-оранжевый цвет и может служить и отличным гарниром для мяса и рыбы, и самостоятельным блюдом. Часто индийцы подают к этому рису яичницу-глазунью.

Овощи для блюда можно подбирать по вкусу. Отлично сочетается с этим блюдом салат из свежих овощей на нежирном йогурте.

Ингредиенты:

  • 2 1/2 ст. воды
  • 2 ст. риса басмати
  • Приправа для риса – по желанию 1-2 ч.л.
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. тмина
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. измельченного чеснока
  • 1 ст.л. свежего имбиря
  • 1 большая морковь
  • 1/2 ст. замороженного или свежего зеленого горошка
  • 1 ст. замороженной спаржевой фасоли
  • 1/2 ст. воды
  • 1 зеленый перец
  • 1 ч.л. острого перца или по вкусу
  • 1 ч.л. куркумы
  • 2 помидора
  • 3 ст.л. свежей мяты
  • 1 ч.л. молотого кориандра

Приготовление:

  • Вскипятить воду с пряностями для риса, засыпать рис и довести до кипения, помешивая. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности (около 15-20 минут).
  • Разогреть масло в глубой сковороде или кастрюле, засыпать тмин и несколько секунд поджаривать, помешивая. Добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.
  • К смеси ввести измельченный имбирь и чеснок, поджаривать 1 минуту.
  • Добавить морковь, порезанную мелкими кубиками, зеленый горошек и фасоль. Держать на огне 3-4 минуты, помешивая, затем влить воду. Накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей.
  • Добавить сладкий перец, молотый перец, куркуму, помидоры, нарезанные кубиками и тушить без крышки еще 10 минут, помешивая.
  • К овощам добавить кинзу, мяту, рис и хорошо перемешать. Тушить на очень слабом огне еще 30 минут.
  • Подавать к столу горячим.



Самое вкусное

Посетители