Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Щи на Руси стали готовить еще в начале IX века, когда в страну была завезена капуста из Византии. Пустые щи, то есть на воде, варили в период христианских постов, а «богатые» (на хорошем мясном бульоне из говядины) – во все остальное время. Наваристые щи из свежей капусты сегодня популярны так же, как и во времена наших предков.

Ингредиенты:
  • 800-900 грамм говядины на косточке
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4-5 небольших картофелин
  • 300-400 грамм капусты
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 30 грамм зелени петрушки
  • 1 красный болгарский перец
  • 3-4 лавровых листа
  • 6-7 горошин черного перца
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу)
  • соль

Приготовление:
В 2,5-литровую кастрюлю опустить говядину, 1 морковь, 1 луковицу, лавровый лист и черный перец. Посолить. Варить на медленном огне 2-2,5 часа.

Из готового бульона вынуть говядину (мясо отделить от костей) и овощи (на выброс). Процедить. Опустить мясо в бульон.

Болгарский перец разрезать на 4 части и нарезать тонкими полукольцами.

Мелко порезать лук. Чеснок нарезать тонкими кусочками.

На среднем огне слегка обжарить томатную пасту в масле.

Добавить перец, лук и чеснок. Перемешать и пассировать еще 5 минут.

Морковь натереть на крупной терке.

Добавить в сковороду морковь и перемешать.

Нашинковать капусту.

Опустить капусту в сковороду и добавить 2 половника бульона. Посолить. Тушить 5-10 минут.

Аккуратно вывалить заправку в кастрюлю с бульоном. Поставить на средний огонь.

Картофель нарезать на небольшие кусочки.

Мелко нарезать зелень.

Когда бульон закипит, опустить в кастрюлю картошку и зелень. Добавить семена укропа. Посолить.
Варить 10-15 минут до готовности картофеля. После накрыть крышкой и дать щам настояться 15 минут.




Самое вкусное

Посетители