Как выбирать картофель?

Как выбирать картофель?

Картофель на российских столах давно занимает почетное место. Жареную картошечку, в мундирах, картофель-фри и, конечно, сотни других блюд из самого известного овоща все с удовольствием кушают как на праздничном застолье, так и на будничном обеде. Но прежде чем купить, нужно знать, как выбирать картофель.

Фото — картофельные клубни

Советы

  • Непригодны в пищу картофелины зеленоватого цвета. Такая расцветка появляется от вещества — солонина, оно считается ядом. Солонин в клубнях в больших количествах может вызвать отравление.
  • Какой бы ни был сорт и регион возделывания, клубни картофеля должны быть твердыми. Картофелины поврежденные (гнилью, беловатым налетом) свидетельствуют о долгом хранении овоща и должны насторожить вас.
  • Качественный картофель должен быть без ростков, они «высасывают» силы из клубня, обедняют, а также лишают витаминов мякоть плода. Проросший картофель покупать лучше только для посадки.
  • Цвет клубней говорит о вкусовых качествах и витаминах. Встречаются сорта с белым, , розовым и даже с фиолетовым оттенком. Белый картофель — меньше крахмала, чем желтый. Его нужно готовить дольше, он хуже разваривается. Картофель розового сорта плотный, из него часто готовят салаты. Немного непривычный вкус ореха имеет синий, фиолетовый картофель, его относят к дорогим деликатесным.
  • Не стоит покупать картофель гигантских размеров, — такие овощи следует оставить в магазине. Часто это признак того, что картофель насыщен нитратами. Неопровержимый признак их содержания – сочащийся сок.
  • Не следует покупать картофель с болезнями. На первый взгляд «больной» клубень выглядит как и здоровый. При этом если разрезать его, можно увидеть темные пятна, сухую гниль или вкрапления. В магазине и на рынке не стесняйтесь просить продавца, чтобы он резал одну картофелину, это позволит удостовериться в качестве овоща.
  • Наиболее питательные клубни — мелкого и среднего размера (в диаметре от 7 сантиметров). В крупных же корнеплодах содержание минералов на 30% меньше.
  • Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала подходят для варки, а вот для жарки подходят клубни с низким содержанием Крахмалистость картофеля просто определить дома. Следует разрезать клубень напополам, потереть половинки и соединить. Поднимите картофелину вверх за ее верхушку. Если половинки распались, значит этот картофель содержит мало крахмала.
  • Молодая картошка легко чистится. Кожура в виде рваных кусков – показатель незрелости картофеля.
  • Фото — жаренный картофель




    Самое вкусное

    Посетители