Суп с фасолью и грибами по-карпатски

Суп с фасолью и грибами по-карпатски

На Западной Украине очень популярен рецепт сытного, густого супа с насыщенным грибным вкусом. Отличный вариант горячего первого блюда, которое можно готовить на мясном бульоне или воде без особой разницы во вкусе.

Грибы для этого рецепта лучше выбрать белые, именно они секрет необыкновенного вкуса и аромата, а фасоль и картофель – хорошо развариваемые. Варьировать овощи для поджарки можно по вкусу. Также можно экспериментировать и с приправами, но важно не перебить грибной аромат.

Этот суп можно подавать в виде пюре, а можно и с цельными овощами.

Ингредиенты на 3 л воды или бульона:

  • 3 крупных клубня картофеля
  • 1 ст. фасоли
  • 1 средний корень петрушки
  • 1 чашка сушеных белые грибов (можно брать замороженные или свежие по вкусу)
  • Сливочное масло – по вкусу или 2 ст.л
  • 4 ст. л растительного масла
  • 1 маленький корень сельдерея
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 зубка чеснока
  • Пряности – лавровый лист, душистый и черный перец – по вкусу
  • Сметана – около 1 стакана
  • Соль по вкусу

 Приготовление:

  • Фасоль замочить в холодной воде, оставить минимум на 1 час, максимум на ночь. Грибы замочить так же, как и фасоль, в отдельной чашке. Отварить до мягкости в бульоне или воде.
  •  Картофель очистить, нарезать ломтиками или кубиками, добавить к фасоли и грибам, варить на маленьком огне.
  •  Корни петрушки, сельдерея, морковь натереть на средней терке, мелко порезать лук и измельчить чеснок. Поджарить на среднем огне на растительном масле до полуготовности, добавить в суп, проварить до готовности (около 10 минут).
  •  За 3-4 минуты до окончания варки добавить пряности и сметану по желанию. Сметану можно добавлять уже в готовый суп по вкусу.
  • Суп частями вылить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния (по желанию), а можно подать сразу же по окончанию варки.
  • Украсить измельченной зеленью, подавать очень горячим.



Самое вкусное

Посетители